Guide eclairage 2025

301 Guide Éclairage 2025/2026 I Sonepar France Zones techniques I Environnement contraignant Applications > Laboratoire & contrôle > Cuisine & transformation > Bâtiment élevage & triage > Chambre froide > Stockage denrée > Manutention & emballage > Lavage, curage, nettoyage HP > Quai expédition Les priorités et besoins pour les sites de production agro alimentaire > Protection contre les risques sanitaires et la sécurite des consommateurs Produits et matériaux adaptés et certifiés (93/43/CE) double protection alimentation et source luminaire, nettoyage facilité. > Réduire la facture énergétique Rénovation en solution LED performante couplée avec la gestion d’éclairage. > Limiter au maximum les opérations de maintenance Rénovation en solution LED à très longue durée de vie, maintenance prédictive, numérisation des données et modernisation des outils. > Augmenter la productivité et réduire le nombre d’accident Améliorer le confort visuel et la qualité de lumière, limiter la fatigue, création d’un environnement agréable et stimulant, commande automatisée ou pilotage simplifié, respecter les niveaux d’éclairage recommandés. > Accélérer la transition numérique & éco conception des produits Modernisation des outils, industrie 4.0 ou smart industrie, utilisation de produit performant, économie circulaire, maintenable et recyclabilité, fabrication en France & Europe. Norme éclairage NF EN 12464-1 : Août 2021 > Niveau moyen d’éclairage à respecter (Ēm, exigé en Lux) Tableau détail des niveaux éclairements par application aux pages guide 108-109. > Uniformité d’éclairement (Uo) = > 0,4 – 0,6 > Distribution des luminances - Limiter l’éblouissement UGR - Poste de travail & contrôle UGR<19 - Production UGR<25 > Rendu des couleurs & teintes - IRC > 80 - Teintes 3000K à 4000K > Facteur de maintenance cohérent Certification des normes d’hygiène Réglementation européenne (93/43/CE) pour la maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires dans l’industrie agroalimentaire. L’objectif est la prévention, l’élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, physique, chimique et allergène. IFS FOOD V7 L’IFS Food est un référentiel reconnu par la GFSI (Global Food Safety Initiative) destiné à l’audit de la qualité et de la sécurité des procédés et des produits des entreprises agro-alimentaires. Il concerne les sociétés de transformation alimentaire ou de conditionnement de produits nus. Évaluer la qualité d’un luminaire La marque européenne ENEC est une certifi cation par tierce partie qui vérifie la conformité aux normes de sécurité. ENEC+ va plus loin en certifiant également certaines performances initiales. Résistance humidité - poussière - corrosion Pour résister à un environnement très humide et aux chocs nous recommandons un indice IP > 65 et IK > 08. Pour la résistance à différents produits chimiques, entretien et corrosion. Nous conseillons d’utiliser des enveloppes luminaire en PMMA renforcé - méthacrylate. Certaines applications agro-alimentaire peuvent imposer un niveau ATEX. Ce qu’impose la norme Produits > Encastré salle blanche > Étanche > Tubulaire étanche > Ligne continue > Armature industrielle Résidentiel & hôtellerie Sommaire Résidentiel collectif Commerce Tertiaire Zones techniques Logistique et stockage Sportif Extérieur Illumination Univers 12-24V & intégration Lampes Gestion et contrôle Alimentation Détection Éclairage chantier Accessoires Cahier technique

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