177 Guide Éclairage 2025/2026 I Sonepar France Commerce I Espace de vente Les priorités et besoins pour le commerce > Maitriser les consommations Éclairage LED haute efficacité et utilisation de système de gestion (DALI Variation, horloge, supervision, maintenance préventive). > Éclairer juste et améliorer le confort visuel Limiter les éblouissements et maîtriser les flux des luminaires, utilisation LED à IRC >90. > Rénovation performante Remplacement des luminaires traditionnels par des produits LED à haute performance dimmables ou connectés et ou connectables. > Augmenter la durée de vie d’usage des luminaires Utilisation de produits LED avec une durée de vie améliorée et garantie par le fabricant. Niveaux d’éclairement L’éclairage constitue une part importante de la facture énergétique des commerces : jusqu’à 60 % dans certains domaines d’activités (l’habillement, l’alimentation, la pharmacie…). L’amélioration des conditions d’éclairage est source de confort pour les clients et le personnel. Cela permet aussi de mettre en valeur les produits, tout en améliorant l’attractivité du commerce. Niveaux d’éclairement : La norme NF EN 12464-1 Magasins de vente au détail - Extrait de la norme 12465-1 (juillet 2011) Type de zone, de tâche ou d'activité Ēm (Ix) UGRl Ra Zones de vente 300 22 80 Zones de caisses 500 19 80 Table d'emballage 500 19 80 L’arrêté du 1er août 2006 relatif à l’accessibilité des personnes handicapées dans les établissements recevant du public - 20 lux pour tout le cheminement extérieur accessible - 100 lux pour toutes les circulations intérieures - 150 lux pour chaque escalier et équipement mobile - 200 lux au niveau des postes d’accueil LA CHARTE LED : ÉCLAIRAGE INTERIEUR - EXTÉRIEUR Charte de qualité pour les données produits. Critères selon la norme NF EN 62722-2-1 : Performance des luminaires. L’ARRÊTÉ du 22 mars 2017 Relatif aux caractéristiques thermiques et à la performance énergétique des bâtiments existants : - Commande centralisée pour extinction ou détection de présence - Gradation en fonction de la lumière du jour avec un détecteur pour maximum 25 m² - Puissance installée < 1,6 W/m2/100 lux RT 2020 – RE 2020 : Application 1er JANVIER 2021 Depuis le 1er janvier 2013, les exigences thermiques sont étendues notamment aux commerces. La réglementation thermique impose ainsi la maîtrise des consommations énergétiques (faible déperdition, faible consommation d’énergie…). L’allumage et l’extinction de l’éclairage sont par ailleurs réglementés (détecteurs de présence, horloge). Ce qu’impose la norme Exemples de températures de couleur recommandées pour les produits alimentaires et les fleurs Produits Meubles réfrigérés Pains, viennoiseries Viandes Charcuterie Poissons Fruits et légumes Crèmerie Épicerie Fleurs Températures de couleur (K) 5 000 à 6 000 K 2 700 à 3 000 K 3 000 K 2 700 à 3 000 K 4 500 à 6 500 K 4 000 K 4 000 à 5 000 K 4 000 K 4 000 à 5 000 K RECOMMANDATIONS TEINTES EN FONCTION DE L’APPLICATION : Résidentiel & hôtellerie Sommaire Résidentiel collectif Commerce Tertiaire Zones techniques Logistique et stockage Sportif Extérieur Illumination Univers 12-24V & intégration Lampes Gestion et contrôle Alimentation Détection Éclairage chantier Accessoires Cahier technique
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